
Professionels
Pascal Molines intervient en entreprise en France et à l’international, autour de différentes thématiques.
Formation continue
Analyse des attentes de l’entreprise et des salariés
- Mise en place d’un cahier des charges personnalisé validé par chacun avant la formation
- Formation alliant production, gestion et organisation
- Découverte de nouvelles techniques et recettes
- Compréhension et maîtrise de ces techniques de travail nécessaires et indispensable à une production
- Mise en application dans l’entreprise rapide et efficace
Organisation de la formation continue
- Elaboration d’un cahier des charges sur un thème précis par journée
- Mise en place
- Etude des techniques et de l’organisation du travail suivant les moyens mis à disposition dans l’entreprise et des spécificités définies dans le cahier des chages
- Montage et stockage des différents produits suivant les règles de l’HACCP
- Remise en température et finition des desserts
- Dégustation
Démonstrations
Les atouts d’une démonstration
- Mise en valeur de produits
- Stimulation des participants
- Valorisation d’un site, d’un évènement,
- Moment privilégié à la fois ludique et pédagogique pour tout type de public (amateurs, professionnels, presse, VIP…)
Organisation de la démonstration
- Elaboration du programme (1/2 journée ou journée) et estimation du temps de préparation. Matière première fournies.
- Réalisation d’une démonstration sur un ou plusieurs thèmes.
- Réponses aux questions du public.
- Dégustation
Création gastronomique
Création et réactualisation de créations
- Valorisation de produits régionaux,
- Développement ou valorisation de cartes de desserts personnalisées,
- Innovation et nouveaux concepts.
Organisation
- Elaboration d’un cahier des charges pour la création d’un dessert à partir d’un ou plusieurs produits donnés,
- Recherche et essais des produits sous divers aspect selon cahier des charges,
- Présentation de la (ou les) création(s),
- Si validation, réalisation d’une fiche recette illustrée (photos) et quantifiée.
Les cours de pâtisserie
En Bref…
- Cours thématique qui peuvent être réalisés au sein d’un établissement scolaire, institutionnel ou de « l’Atelier Sucré de Pascal »
- Programme à détailler selon les attentes et besoins de chacun
Cours destinés exclusivement aux professionnels (Chefs pâtissiers)
- Entremets de saison
- Entremets chocolat
- Desserts à l’assiette
- Petits fours, goûter et présentation
- Sucre et décoration…
Objectifs des formations
- Développer le sens gustatif d’un dessert, en harmonie avec un repas (le goût, les textures, les arômes, les températures)
- Développer son sens de la créativité avec une carte de desserts
- Organiser et gérer une mise en place de desserts
Organisation des formations
- Ces formations se font sur site
- Mise en place des produits de base pour la réalisation des desserts
- Présentation et montage des desserts
- Réalisation d’accompagnements pour le café
- Dégustation et synthèse
Consultant – Partenaire commercial
Des compétences et de l’expérience pour vous accompagner dans votre activité commerciale.
- Lancement de nouveaux produits
- Aide à la commercialisation de produits
- Suivi de développement de concepts
- Formations vendeurs
- Développement de support médiatique