Professionels

Pascal Molines intervient en entreprise en France et à l’international, autour de différentes thématiques.

Formation continue

Analyse des attentes de l’entreprise et des salariés

  • Mise en place d’un cahier des charges personnalisé validé par chacun avant la formation
  • Formation alliant production, gestion et organisation
  • Découverte de nouvelles techniques et recettes
  • Compréhension et maîtrise de ces techniques de travail nécessaires et indispensable à une production
  • Mise en application dans l’entreprise rapide et efficace

Organisation de la formation continue

  • Elaboration d’un cahier des charges sur un thème précis par journée
  • Mise en place
  • Etude des techniques et de l’organisation du travail suivant les moyens mis à disposition dans l’entreprise et des spécificités définies dans le cahier des chages
  • Montage et stockage des différents produits suivant les règles de l’HACCP
  • Remise en température et finition des desserts
  • Dégustation

Démonstrations

Les atouts d’une démonstration

  • Mise en valeur de produits
  • Stimulation des participants
  • Valorisation d’un site, d’un évènement,
  • Moment privilégié à la fois ludique et pédagogique pour tout type de public (amateurs, professionnels, presse, VIP…)

Organisation de la démonstration

  • Elaboration du programme (1/2 journée ou journée) et estimation du temps de préparation. Matière première fournies.
  • Réalisation d’une démonstration sur un ou plusieurs thèmes.
  • Réponses aux questions du public.
  • Dégustation

Création gastronomique

Création et réactualisation de créations

  • Valorisation de produits régionaux,
  • Développement ou valorisation de cartes de desserts personnalisées,
  • Innovation et nouveaux concepts.

Organisation

  • Elaboration d’un cahier des charges pour la création d’un dessert à partir d’un ou plusieurs produits donnés,
  • Recherche et essais des produits sous divers aspect selon cahier des charges,
  • Présentation de la (ou les) création(s),
  • Si validation, réalisation d’une fiche recette illustrée (photos) et quantifiée.

Les cours de pâtisserie

En Bref…

  • Cours thématique qui peuvent être réalisés au sein d’un établissement scolaire, institutionnel ou de « l’Atelier  Sucré de Pascal »
  • Programme à détailler selon les attentes et besoins de chacun

Cours destinés exclusivement aux professionnels (Chefs pâtissiers)

  • Entremets de saison
  • Entremets chocolat
  • Desserts à l’assiette
  • Petits fours, goûter et présentation
  • Sucre et décoration…

Objectifs des formations

  • Développer le sens gustatif d’un dessert, en harmonie avec un repas (le goût, les textures, les arômes, les températures)
  • Développer son sens de la créativité avec une carte de desserts
  • Organiser et gérer une mise en place de desserts

Organisation des formations

  • Ces formations se font sur site
  • Mise en place des produits de base pour la réalisation des desserts
  • Présentation et montage des desserts
  • Réalisation d’accompagnements pour le café
  • Dégustation et synthèse

Consultant – Partenaire commercial

Des compétences et de l’expérience pour vous accompagner dans votre activité commerciale.

  • Lancement de nouveaux produits
  • Aide à la commercialisation de produits
  • Suivi de développement de concepts
  • Formations vendeurs
  • Développement de support médiatique

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    Élaborer un gâteau, c’est prendre soin des autres, c’est engendrer du bonheur

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